Я уже месяца 4 рейдю бок о бок с хорошим аркан магом, поэтому имею возможность сравнивать наши подходы к боссам
1. Проки и КД.
Аркан маг менее зависим от случайностей - т.е. от проков и правильного времени применения своих КД. Грубо говоря, ему можно либо все сливать по кд, либо тогда, когда этого требует битва (например, зерг такой-то фазы).
Фаер магу же требуется сливать свои КД в определенные моменты - в большинстве случаев либо непосредственно перед 35% босса, либо в начале и в премежутке между 35% и 0% хп босса. Если босс многофазовый (например, ануб) - подгадать использование КД так, чтобы они откулдаунились на начало каждой зерг-фазы.
В большинстве битв аркан маг сразу уходит вперед, но после 30+ секунд битвы его дпс начинает падать, мой же дпс начинает расти (из-за отработки проков). На этапе от 35% хп босса я его догоняю и дальше уже в зависимости от наших задач в битве кто-то из нас выходит на первое место по дпс.
2. Статы.
Аркан-маг гораздо менее требователен к статам и их балансу. Главное чтобы спд и инты побольше было, а сколько там чего крита, хаста, даже хита - не особо волнует (кап хита у аркана мелкий). Неправильная же подборка баланса статов для фаер мага значительно повлияет на дпс. Так же для фаер мага важна правильная утилизация тир бонусов (аркану, в общем-то пофик на сет бонусы, хотя незначительную прибавку к дпс они дадут).
3. Зерг-дпс.
О, это любимый конек аркан-магов )
И некоторые из них подозревают, что правильная утилизация парметров и проков фаер мага, а так же разгон крита неприятно повлияют на их самооценку
Откопал наш последний зерг Сарта+3, где мы оба выжили до смерти Сарта: http://www.worldoflogs.com/reports/qd1ay2nlxxbcii18/sum/damageDone/?s=6914&e=7018
Обратите внимание на утилизацию геры - поначалу аркан-маг вырвался сильно вперед спамом АБ, потом ему пришлось бегать и перейти на манаэкономный цикл, я же использовал весь цикл геры для того, чтобы держать криты и посредством проков дпсить при перемещении. Как результат - к концу боя (точнее, смерти Сарта) мой дпс сохранился, дпс аркан-мага упал.
Так что зерг-дпс зависит не столько от билда, сколько от способности мага правильно распорядиться данными ему способностями и допустить как можно меньшее кол-во ошибок.
(я опускаю ситуации, когда РЛ ставит магу задачу, отличную от дпс - например, разбивать лед на Анубараке и т.д. - в таком случае, конечно, говорить о высоком дпс не приходится).
Отсюда вывод - если кто-то играет "подобным роботу, файром" - высокого дпс от него не жди
А если подходит к утилизации способностей творчески - то всем фору даст.
ЗЫ. Да, я до сих пор играю архаичным ффб, который считается самым слабым рейдовым билдом 
Добавлено (01.12.2009, 20:24)
---------------------------------------------
Кстати, еще одно различие между фаер и аркан-магами. Аггроконтроль. У аркана он отсутствует в принципе из-за нативных -40% к аггро. У фаера за ним вечно надо следить